您现在的位置: 首页 > 工作动态

规范节日市场价格秩序 维护消费者节日期间价格权益

来源:连云港市物价局 日期:2018-02-06 字号 颜色

  近日,市物价局部署开展2018年春节市场价格检查,将对商品零售、农贸市场、交通运输等与节日密切相关行业的行业重点检查。市物价部门密切关注节日消费品市场价格,重点查处违反明码标价规定,虚假打折、虚构原价、误导性价格标示等不正当价格行为;强化生活必需品价格监管,重点关注肉禽蛋奶盐等群众生活必需品市场价格,严厉打击恶意囤积、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为;严肃查处客运企业不执行政府指导价、政府定价擅自提高运价,价外收费、不按照规定明码标价等行为;密切关注高速公路收费站是否落实鲜活农产品运输“绿色通道”、重大节日免收小型车通行费和免费放行政策。对存在问题的单位,价格主管部门将依照相关法律法规严肃处理。

  市价格主管部门提醒,市场经营者要加强价格自律,自觉规范明码标价、杜绝价格欺诈,维护市场价格秩序,保护消费者的合法权益。市民节日期间要理性消费,防范消费陷阱,在遭遇价格违法行为时保留好相关证据,可随时拨打12358热线进行价格方面的举报投诉。