您现在的位置: 首页 > 工作动态

市物价局召开口岸提效降费工作部署会议

来源:连云港市物价局 日期:2018-10-24 字号 颜色

  为落实全国、省口岸提效降费工作会议有关要求,市物价局与市港口管理局于10月23日下午在航运中心大厦召开连云港口岸提效降费工作部署会议。市物价局副局长丁元奎、市口岸委副主任平浩生、市物价局相关业务处室负责人,以及港口控股集团、船代、货代、物流场站等20余家口岸经营单位40多位代表参会。

  会议传达了国家和省市口岸会议精神,并就《连云港市物价局口岸提效降费工作方案》作了解读。要求口岸各经营单位严格按照工作任务要求,在10月29日前完成企业收费行为自查自纠及收费公示工作,将自查报告和公示结果反馈港口管理局。

  平浩生代表行业主管部门对口岸各环节收费公示提出要求:一是按照“先集装箱后散杂货、先外贸后内贸、先行政后企业、先常规后特殊”的原则进行收费公示。二是公示方式要多元化,在口岸单一窗口、政府和企业网站、各收费单位经营场所都要公示,做到全流程无死角,确保货主对收费的知情权。三是大力推进收费目录清单化,以后要实行清单外无收费。

  丁元奎强调,做好口岸提效降费工作,各部门、各相关企业,一是要统一思想,提高认识,充分重视,强化责任担当,用实际行动做好口岸提效降费各项工作,迎接国务院和省政府的督查。通过工作的落实,改善连云港口岸营商环境,提升进出口企业感知。二是要强化沟通,互动交流。企业对政策不理解的、公示项目等把握不准的一定要和主管部门沟通。物价部门要到口岸、进企业进行宣传、解读相关政策,及时推进各项工作。三是要加大力度,确保口岸提效降费各项工作圆满完成。物价部门会同口岸主管部门、交通、商务等部门建立收费监督管理机制,加大检查力度,确保各项工作目标达成。