您现在的位置: 首页 > 工作动态

市物价局召开新闻发布会 发布殡仪服务收费管理政策等

来源:连云港市物价局 日期:2017-12-15 字号 颜色

  12月15日上午,市物价局召开新闻发布会,解读了《关于进一步明确殡仪服务收费管理有关问题的通知》,并介绍了2017年以来我市平价商店工作开展情况以及11月份全市主副食品价格运行情况。市物价局副局长丁元奎、收费处处长严文书、工价处处长张金保、监测中心主任侍静龙等参与发布。

  从发布会了解,近日市物价局、市民政局联合印发《关于进一步明确殡仪服务收费管理有关问题的通知》,《通知》将殡仪服务收费分为基本殡仪服务费和殡仪延伸服务费,实行分类定价管理。《通知》要求,殡仪服务单位应当与丧属签订服务委托合同,明确服务项目、服务内容、收费标准、争议解决方式等条款规定。合同之外,不得收取其他相关费用。

  发布会介绍了2017年平价商店工作开展情况。自2011年创建平价商店以来,市物价局积极探索平价商店建设与管理工作,围绕“稳价、服务、惠民”功能定位,做大做强平价商店。经过创建、升级改造和规范运营,全市平价商店在门店形象、店内管理、经营氛围、惠民成效等方面实现了提档升级,形成了良好的品牌效应,得到了市民的认可。目前,全市共有平价商店58家,其中市区45家,三县一区共13家。2017年1—11月,全市平价商店累计销售平价农副产品2155万公斤,销售额6714万元,为市民节约开支1794万元。

  发布会还对11月份全市主副食品价格运行情况进行了通报。据了解,11月份,我市列入监测的85个主副食品市场平均零售价格较10月份相比略降1.29%,总体呈现 “12升31降42平”走势。其中,粮、油、肉、豆制品及副食品价格平稳运行,羊肉、鸡蛋价格小幅上涨,淡水鱼、蔬菜、水果价格均以降为主。