您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 机构概况
  • 连云港市物价局主要职能

  主要职责

  (一)贯彻执行价格法律、法规、规章,起草全市价格管理的规范性文件。编制价格改革规划和年度计划,拟定并组织实施全市价格改革方案,负责全市价格工作的宏观管理和综合平衡,指导、监督市级有关业务主管部门以及县区价格管理工作。

  (二)提出全市价格总水平预期调控目标建议及相应的调控措施,参与政府价格调控措施的研究和实施工作,参与价格调节基金、重要商品储备等价格调控制度的管理和特殊情况下价格干预措施方面的有关工作。

  (三)贯彻省及省以上管理的商品和重要的公用事业、公益性服务价格以及国家行政机关事业性收费标准,提出价格和收费调整的建议,并组织具体实施。组织实施行政事业性收费许可证管理、年审工作。

  (四)按照价格管理权限,制定并调整市管商品和服务价格及收费标准,制定市管价格和收费的作价原则、办法,合理安排各种差价和比价关系,发布价格公告,组织价格听证,加强价格行政指导工作。

  (五)指导、监督市级有关业务主管部门价格管理工作,指导、协调全市社会价格监督服务网络工作,组织开展价格争议的调解处理工作和全市行业价格管理工作。

  (六)依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为,推行明码标价,组织开展价格诚信和价格公共服务工作,会同有关部门测定并适时公布具体商品和服务的市场平均价格、平均差价率、平均利润率及合理幅度,开展反价格垄断,制止不正当价格行为,指导行业组织价格自律和价格协会工作。

  (七)承担建立价格总水平调控目标责任制度以及价格调节基金制度、重要商品储备制度和实施特殊情况下的价格干预措施等责任;建立健全市场价格监测和预警制度,适时启动价格动态补贴机制,完善民生价格采集公布系统,提出价格调控及相关经济政策措施的建议。

  (八)组织、开展全市价格和收费的监督检查工作,处理价格争议,受理价格违法行为举报工作,依法查处各类价格违法、乱收费案件以及不正当价格行为,指导价格社会监督工作。

  (九)组织对重要农业产品、重要商品和服务的成本调查工作,负责对政府定价、政府指导价的商品和服务价格以及行政事业性收费实行成本监审,对使用财政资金的政府集中采购项目实行事前成本监审。

  (十)负责价格认证机构的监督管理;负责涉案财产价格鉴证工作,对涉案财产价格鉴证活动进行监督管理;协助省级价格部门依法实施价格行政许可,开展价格认证、价格咨询等工作。

  (十一)承办市政府交办的其他事项。

  职责调整

  (一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  (二)增加反价格垄断职责。

  (三)加强市场价格行为监管和监测预警职责。

  (四)加强涉案财产价格鉴证、民生价格采集公布等价格社会公共服务职责。


  人员编制

  市物价局机关行政编制为18名,直属行政机构编制为52名(其中行政编制6名,物价专项行政编制46名),其中:检查分局(市价格举报中心)34名、成本调查监审分局8名、海州分局6名、连云分局4名。

  市物价局机关领导职数为:局长1名,副局长3名。正副处长(主任)8名,其中正处长(主任)6名,副处长(副主任)2名。另核机关党委专职副书记1名。

  直属行政机构领导职数为:检查分局(市价格举报中心)局长1名、副局长3名,科长(主任)4名,副科长(副主任)4名;成本调查监审分局局长1名、副局长2名;海州分局局长1名、副局长2名;连云分局局长、副局长各1名。