您现在的位置: 首页 > 媒体之声

连云港人民广播电台《物价之声》2015年12月16日

来源:连云港市物价局 日期:2015-12-16 字号 颜色

内容提要:

      1、市委常委、常务副市长曹永林批示:市物价局“清费治乱减负”工作成绩显著,服务经济发展效果明显,予以肯定和表扬。要继续加大力度,把为企业减负担、激活力作为重点,深入推进物价改革,再求新进展。
      2、市政府召开市场价格调控联席会议扩大会市委常委、常务副市长曹永林出席会议并讲话市物价局局长赵建军作市场价格调控和清费减负工作报告

 

通讯员报道:
      市委常委、常务副市长曹永林日前在市委办《信息快报》第100期(专刊)《市物价局扎实开展“清费治乱减负”系列行动》上作出批示:“清费减负是直接惠民扶企的重要举措。物价局在这方面工作成绩显著,服务经济发展效果明显。下一步工作要继续加大力度,把为企业减负担、激活力作为重点,深入推进物价改革,再求新进展。对已取得成绩予以肯定和表扬”
      据了解,去年以来,市物价局深入贯彻市委、市政府工业立市、产业强市战略,大力推进“企业服务年”活动,大力开展了“清费治乱减负”系列行动。一是加大“清费减负”力度。去今两年,全市共取消、放开、停征免征和降低标准各类行政事业性收费和政府定价的经营服务性收费项目312项,每年为企业和群众减负2.35亿元。近期,将进一步健全并落实收费目录和清单制度,集中出台2个目录、6个清单。二是提升“管理服务”效率。健全事中事后监管制度,建立收费项目数据库,实现收费监管工作网络化、动态化、常态化。落实价格服务企业机制,结合“2015价格服务企业年”活动,定期上门服务40家重点工业企业,主动为企争取优惠价费政策,每年可减轻企业负担2000万元以上。三是加大“整顿治乱”力度。重点强化对涉企涉车、医疗、教育、金融服务、涉农等领域收费行为监管,共查处没收涉企涉车违规收费118万元、学校“乱收费”价款139万元、银行不合理收费516万元、医疗机构违规收费1300多万元。

 

通讯员报道:
      市政府日前召开市场价格调控联席会议扩大会,通报了今年以来全市市场价格调控及清费减负工作情况,部署了年底省价格调控考核迎评及“两节”临近市场价格调控和稳定相关工作,审议并原则通过了《连云港市价格异动应急预案》、《连云港市行政事业性收费项目目录》、《连云港市政府制定价格的经营服务性收费项目目录》、《完善市区居民生活用水阶梯价格制度方案》、《完善市区民用管道天然气阶梯价格制度方案》和《市区非居民用天然气价格调整方案》。
      市委常委、常务副市长曹永林出席会议并讲话。
      曹永林在讲话中充分肯定了今年以来全市市场价格调控工作,指出当前全市物价水平的持续稳定,为全面深化价格改革、助推全市经济社会健康发展创造了良好的外部环境。他还就做好价格调控、清费减负和价格改革等工作提出三点意见。一是扎实做好价格调控工作。要进一步发挥价格调控联席会议作用,落实工作责任和举措。充分利用价格杠杆,促进市场价格保持基本稳定。努力抓好价格异动应急管理,提升协作和应急能力,努力做好市场价格稳控工作。二是扎实做好收费项目清理落实工作。《行政事业性收费项目目录》和《政府制定价格的经营服务性收费项目目录》出台后,对于已经确认清理的收费项目,要严格执行,坚决清理,进一步减轻企业负担。三是稳妥推进价格改革。今年国家、省明确要求各地在年底前完善市区居民用水、用气阶梯价格制度和非居民用天然气调价工作。要尽快理顺水、气等资源性产品价格关系,切实抓好政策贯彻落实工作。要加强政策宣传,为深化价格创造良好的环境。
      市物价局局长赵建军作市场价格调控和清费减负工作报告,并就《连云港市价格异动应急预案》、《连云港市行政事业性收费项目目录》、《连云港市政府制定价格的经营服务性收费项目目录》的修订和《完善市区居民生活用水阶梯价格制度方案》、《完善市区民用管道天然气阶梯价格制度方案》、《市区非居民用天然气价格调整方案》的制订等情况进行说明。