您现在的位置: 首页 > 媒体之声

连云港人民广播电台《物价之声》2015年5月6日

来源:连云港市物价局 日期:2015-05-06 字号 颜色

内容提要:

1、省物价局纪检组长薛锋带领省督查组在我市开展以推进价格改革、强化价格监管、加强基层建设为主要内容的专题督查调研。市物价局局长赵建军、纪检组长司彩霞陪同督查调研。
2、“五一”期间,市物价局坚持服务优先,以“四步工作法”组织开展旅游价格市场集中整治活动,切实规范了重点景区价格秩序。

 

通讯员朱昌伟报道:

为推动和促进省政府《关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的意见》的全面贯彻落实,省物价局纪检组长薛锋带领省督查组日前在我市开展以推进价格改革、强化价格监管、加强基层建设为主要内容的专题督查调研。

市物价局局长赵建军、纪检组长司彩霞等陪同督查调研。

省督查组先后召开了3个座谈会,在听取市物价局和赣榆区、东海县物价部门专题工作汇报的基础上,与市、县区物价、教育、环保、卫计委等部门及医院、自来水、燃气等负责人进行了座谈,实地视察了江苏豪森药业公司、赣榆新城果蔬平价超市等企业,听取了相关单位、企业对深化价格改革、加强价格监管工作的意见建议。

薛锋代表督查组就相关督查情况与市政府常务副市长曹永林交换了意见,对连云港市贯彻落实省政府《意见》所做的工作给予肯定。薛锋表示,连云港市委、市政府对价格工作十分重视,就贯彻省政府《意见》3次专题听取物价部门汇报,拟出台的市政府《实施意见》切合连云港实情,有较强的科学性、前瞻性和可操作性;物价部门在推进环境价格改革、服务企业发展、支持全省反垄断等方面积极作为,并形成了一些特色亮点。

薛锋希望连云港市进一步加大省政府《意见》落实力度,尽快出台市政府《实施意见》,推动各项价格改革措施及时落地;加快推进资源性产品价格改革进度,确保水、气阶梯价格政策按时实施到位;进一步关心支持基层价格队伍建设,切实健全机构、稳定队伍,为深化价格改革工作提供保障。

通讯员报道:

“五一”期间,市物价局坚持服务优先,以“四步工作法”组织开展旅游价格市场集中整治活动,切实规范了重点景区价格秩序。

整治活动以来,全市旅游价格环境明显改善,旅游相关商品和服务价格公示率达95%以上。“五一”期间,连岛、花果山等重点景区游客用餐首现“零投诉”,有效保证了游客放心消费,提升了游客服务满意度。

“五一”期间,市物价局成立了5个检查组,对花果山、连岛等重点景区及周边的宾馆饭店、购物商场、停车场等经营者进行划片服务,指导告诫,逐一上门送发280多份《关于景区相关服务经营行业严格执行价格政策的提醒函》,以及8000张标价签,敦促广大经营者自觉遵守价格法律、法规,要求所有商品价格、服务收费实行明码标价或收费公示,并对照规定进行自查,发现问题自觉进行纠正。

指导告诫后及时组织开展明码标价专项检查,重点检查不明码标价、不按规定明码标价、在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用等违反明码标价规定的行为。通过检查,发现仍有12家经营者存在上述行为,本着“首违不罚,容期整改”的原则,下达责令整改通知书限期整改到位。

针对教育无效、屡查屡犯的违法经营者,及时启动执法调查程序,对可以实施简易程序和当场收缴的,现场给予行政处罚。同时,邀请市电视台、电台、《苍梧晚报》等新闻媒体参与市场检查,公开曝光3家拒不执行明码标价规定的“钉子户”。

“五一”期间,市物价局价格执法人员放弃休息,实行举报电话专人值守和划片分组轮流巡查相结合,确保接到12358电话举报后,市场巡查人员20分钟内到达事发现场进行调查处理,切实形成景区价格行为监管的高压态势。