您现在的位置: 首页 > 媒体之声

连云港人民广播电台《物价之声》2015年9月9日

来源:连云港市物价局 日期:2015-09-10 字号 颜色

内容提要:

      1、省物价局局长张卫东在赣榆区专题调研落实价格改革、加强价格监管情况。市物价局局长赵建军陪同调研。
      2、市物价局举行新闻发布会,解读《市政府关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的实施意见》、规范医疗救护收费管理政策的有关情况,并通报1至7月份全市CPI运行情况。
      3、连云物价分局重点整治连岛景区和在海一方公园景区附近的旅游环境。

 

通讯员报道:
      省物价局局长张卫东日前在赣榆区专题调研落实价格改革、加强价格监管情况。
      市物价局局长赵建军、赣榆区常务副区长邵泽勇陪同调研。
      张卫东听取了赣榆区落实价格改革、加强价格监管情况的汇报后,对赣榆区价格改革进程及价格监管工作给予了肯定。
      关于如何做好下一步价格工作,张卫东要求:一要适应好新常态价格工作。价格部门要有长远的目光,主动跟进,运用新举措服务新常态,推进价格改革。二要坚持市场导向推进价格改革。定价、调价要更多地交给市场,将事前预警、事中服务和事后监管落实到具体工作中去,充分发挥价格杠杆作用,服务地方经济社会发展。三要加强价格队伍建设。全体价格工作人员要进一步凝聚共识、团结共进,增强人员的创造力、凝聚力、战斗力,高质量完成价格工作任务。

 

通讯员报道:
      市物价局日前举行新闻发布会,解读《市政府关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的实施意见》、规范医疗救护收费管理政策的有关情况,并通报1至7月份全市CPI运行情况。 
       2015年是全面深化改革的关键之年,也是我市将“一带一路”等重大战略机遇转化为现实优势的关键时期,亟需良好的外在发展环境作为支撑和保障。根据《市政府关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的实施意见》,我市价格改革和监管的重心在清费减负、推动转型、调控惠民等方面。今后,将从“放开价格、完善制度”的角度,采取适时放开一批商品和服务价格、建立政府价格调控制度、构建平价商店管理长效机制三项举措,健全价格调控体系。围绕能源资源、生态环境、医疗卫生、公共服务四大领域,稳妥推进价格改革。  
      此外,清理取消不合法、不合理收费项目,降低收费标准,建立收费目录清单及其动态调整管理制度,努力营造亲商助企、为民便民的价费环境。我市将切实加强市场价格行为监管,建立高效透明的价格监管机制,加快推进明码标价向明码实价的转变,营造规范有序的市场价格秩序。

 

通讯员报道:
      为贯彻落实市委、市政府关于旅游市场和环境整治工作部署,近日,连云物价分局会同区工商、城管、公安、旅游、卫生等部门组成综合整治组,重点对连岛景区和在海一方公园景区附近的旅游环境进行整治。
      连云物价分局每天对连岛景区和在海一方公园景区的78家海鲜饭店、宾馆、超市进行检查。一是对8家前期已下发整改通知书,但仍然存在明码标价不规范的单位进行了处罚。二是对新检查的12家单位下发《明码标价整改通知书》,要求在规定的时间内对销售的海鲜和酒水进行明码标价。三是免费发放由物价局监制的明码标价签1500多张。四是重点针对海鲜饭店,制作统一规格的《海鲜菜品价目表》,免费给56家海鲜饭店安装,对常见的38个海鲜品种的价格和烹饪方式进行标示,对物价、工商、旅游、食药监的举报电话进行公示,同时提醒游客在消费时,到明码标价规范的场所消费,在消费前一定要谈好价格,避免发生价格纠纷或被欺诈。
      连云物价分局检查组每天2次对各单位进行督查,要求各饭店要做到明码标价常态化,诚信经营,维护好连云港的旅游形象。目前,被检查的78家单位已全部做到明码标价。