您现在的位置: 首页 > 媒体之声

连云港人民广播电台《物价之声》2015年6月24日

来源:连云港市物价局 日期:2015-06-24 字号 颜色

内容提要:

     广莉、敬昌、志国:市物价局围绕“清费减负、助企发展”的主旨要求,结合职能实际,大力开展了清费治理系列行动,得到了广大企业和群众的高度赞扬。

 

通讯员报道:

       市物价局围绕“清费减负、助企发展”的主旨要求,结合职能实际,大力开展了清费治理系列行动,得到了广大企业和群众的高度赞扬。
       全面清理行政事业性、经营服务性收费和行政审批前置服务收费。一是清理规范行政事业性收费项目。2014年,联合市审改办对全市57个系统274个行政事业性收费项目进行全面清理,并编制了《连云港市行政事业性收费目录》。全市共保留44个系统196个收费项目,其中保留行政审批收费项目38个、行政服务收费项目24个。同时,大力推行行政审批(服务)项目“一窗式”集中收费制度,近期正在联合市政务办,对入驻单位的行政审批和服务收费项目进行梳理,并督促公示收费标准和收费依据,坚决杜绝搭车收费现象。二是清理规范经营服务性收费项目。今年3月,启动政府定价或政府指导价的经营服务性收费清理,拟取消和放开有线电视延长部分电缆收费等20个市级权限的经营性服务收费项目,新的《政府制定价格的经营服务性收费目录》(涉及40家单位、179个收费项目)以及《涉及房地产项目收费目录》(涉及16家单位、54个收费项目)、《涉企经营服务性收费项目目录》(涉及23家单位、55个收费项目)将于近日出台公布。下一步,将根据全省第六次清费方案,及时调整并下发相关收费清单。三是清理规范行政审批前置服务收费项目。会同市审改办、政务办、法制办,对涉企行政审批前置服务收费进行逐项梳理,目前已初步梳理出67个收费项目。今年4月,市物价局出台了《连云港市经营服务性收费管理办法》,就加强论证、评估、评价、检验检测等经营服务性收费的规范和监督提出明确要求,为规范中介服务收费行为提供制度保障。
       进一步取消、停征、减免收费项目和标准。严格贯彻落实国家和省关于实施普遍性降费的要求,从今年1月起,我市取消、停征和免征了58项行政事业性收费,其中,取消公安部门收取的铁路联防护路费等7项行政事业性收费;暂停征收工商部门收取的企业注册登记费等8项行政事业性收费;对小微企业免征国土资源部门收取的土地登记费等43项行政事业性收费。以上取消停征和免征的收费项目,每年可为企业减轻负担约3500万元。同时,从今年2月起,降低建筑工程(市政工程)施工图审查服务、房产测绘、规划技术服务、雷击灾害评估等4项涉房经营服务性收费标准,每年可为企业减轻负担约1000万元。此外,取消了南水北调工程基金并调整水资源费,自2014年9月15日起,全市范围内取消南水北调每吨0.07元的工程基金。
       切实加强涉企收费行为监管。为进一步规范涉企收费行为,切实减轻企业负担,2014年,启动并完成对全市涉企收费项目的清理工作。清理后,涉企行政事业性和经营服务性收费共涉及47个单位250个收费项目,编印了《涉企收费目录清单》3000份,分送到相关工业企业。2014年8至11月,市物价局开展了涉企收费专项检查行动,重点检查了交通、公安、国土、建设、房管、环保、城管、人社、民防等部门,以及机动车检测机构等涉及机动车、驾驶员收费的企业和其他组织等各类单位近40家,查出违规收费案件6件,没收违规金额100多万元。同时,积极整顿不合理金融服务收费行为,对全市13家“农”字头银行服务收费情况开展检查,对9家存在不合理收费行为的银行依法进行处理,共处罚没款516万元,有力地遏制了商业银行乱收费行为,一定程度上缓解了融资贵的问题。