您现在的位置: 首页 > 媒体之声

连云港人民广播电台《物价之声》2015年10月21日

来源:连云港市物价局 日期:2015-10-21 字号 颜色

内容提要:

      1、市物价局等部门将在全市各级企业、事业单位中创建评选一批“2014—2015年度连云港市价格诚信单位”,在景区及周边吃、住、购经营户中创建评选一批“2015年连云港市景区价格诚信经营户”。
      2、市物价局海州分局认真组织案例研讨,总结经验教训并提出五项措施,全力做优价格举报工作。
      3、灌南县召开城镇居民生活用水阶梯价格制度改革听证会。

 

通讯员报道:
      市物价局、市信用办、市旅游市场专项整治指挥部日前印发了《关于开展连云港市价格诚信单位(经营户)创建活动的通知》,将在全市各级企业、事业单位中创建评选一批“2014—2015年度连云港市价格诚信单位”,在景区及周边吃、住、购经营户中创建评选一批“2015年连云港市景区价格诚信经营户”。
      一是规范经营者申报要求。向社会公布《连云港市价格诚信单位考核评价标准》、《连云港市景区价格诚信经营户考核评价标准》,明确创建单位(经营户)须对照标准形成自我评分表,会同申报表、价格诚信承诺书、创建工作汇报等材料同时申报,提高创建评选工作的规范程度和达标率。
      二是坚持信用查询把首关。市信用办委托省公共信用信息中心,对申报单位在江苏省企业信用基础数据库中进行查询,出具企业信用审查报告,对存在行政处罚记录或失信信息的申报单位实行一票否决。
      三是引入消费者评价机制。在现场考核阶段,将随机选取消费者开展消费满意度调查活动,听取消费者评价意见;查看相关记录,电话回访消费者,重点了解申报对象履行承诺、投诉办结情况;对收到消费者锦旗、表扬信、感谢信的,查实后给予加分。
      四是出台激励措施作配套。市级价格诚信单位(经营户)信息录入连云港市公共信用信息数据库,列入单位和企业信用综合竞争力评价指标之一。同时,市物价局将通过新闻发布会等形式大力宣传价格诚信单位和经营户,并择优推荐参加江苏省价格诚信单位评选活动。

 
通讯员报道:
      针对今年中秋、国庆假期,全国各地发生的诸如青岛“天价虾”、常州“天价白粥”等多起突发投诉事件,市物价局海州分局认真组织案例研讨,总结经验教训并提出五项措施,全力做优价格举报工作。 
       一是加强队伍建设。整合检查、监测、巡查等综合职能,建立涵盖各项价格监管职能的综合举报体系。
      二是强化责任意识。进一步梳理、细化、明确和规范岗位职责,建立健全主体明确、责权统一、层级清晰、运行流畅的工作体系。
      三是健全工作运行机制。进一步畅通12358价格举报电话、12345热线、上级交转办等各种价格举报受理渠道,进一步明确和规范价格举报工作流程,建立价格举报值班制度、AB岗位制等各项规章制度。
      四是完善应急处置机制。编制应急处置预案,加强对敏感事态或可能造成大规模举报问题的定期排查,切实增强处置重大突发、复杂、群体性举报案件的能力。
      五是建立长效协作机制。加强与区信访、法制、税务、市场监管等相关职能部门的沟通协作,形成齐抓共管、综合治理的新局面。

 
通讯员报道:
      灌南县日前召开城镇居民生活用水阶梯价格制度改革听证会,就城镇居民用水阶梯价格听证方案进行了论证。
      根据省物价局、省住房和城乡建设厅《关于建立和完善居民用水阶梯价格制度有关事项的通知》“各阶梯水价设置为三级,第一、二阶梯水量按覆盖85%、95%居民家庭用户的月均用水量确定;第一、二、三级阶梯基本水价按不低于1:1.5:3的比例安排”的总要求,灌南县拟对城镇居民生活用水实施阶梯式水价制度,在确保85%居民基本生活用水价格相对稳定的前提下,适当拉大各级用水量的价差,对超量或奢侈用水实行累进加价政策,运用价格杠杆促进居民节约用水。