您现在的位置: 首页 > 民意征集

连云港市物价局《关于加强公墓服务收费管理的指导意见》网络征求意见书

来源:连云港物价局管理员 日期:2018-09-28 字号 颜色


为加强公墓服务收费管理,规范公墓服务收费行为,减轻群众不合理负担,市物价局、市民政局联合起草了《关于加强公墓服务收费管理的指导意见》(征求意见稿)。为进一步推进科学民主决策,现将征求意见稿予以公示(见附件),广泛听取社会公众意见,接受社会监督。

征求意见期限:

2018928日—20181011日。

反馈方式:

通过电子邮件方式将意见发送至:wjjsfc456@163.com

通过信函方式将意见寄至:市物价局收费监督管理处

话:85413009邮政编码:222006

址:连云港市海州区凌洲东路9号。

附件:关于加强公墓服务收费管理的指导意见(征求意见稿)


连云港市物价局

2018927




关于加强公墓服务收费管理的指导意见

(征求意见稿)

各县区物价局(分局)、民政局,各功能区社会事业局:

为加强公墓服务收费管理,规范公墓服务收费行为,减轻群众不合理负担,根据国家发改委民政部《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(发改价格〔2012673号)和《江苏省定价目录》、《江苏省殡葬服务收费管理办法》等规定,结合我市实际,现就加强我市公墓服务收费管理提出如下指导意见,请认真贯彻执行。

一、明确公墓服务收费管理政策

公墓经营单位可以收取公墓墓葬费、公墓管理费和祭扫公墓延伸服务收费,并实行分类定价管理。

公墓墓葬费是指墓穴等墓葬设施(含立体式骨灰存放格位)建墓、安葬、土地租用等服务,以及提供以上服务所必需的墓葬设施和用品所发生的费用。其中,公益性公墓墓葬费实行政府指导价,经营性公墓墓葬费实行市场调节价。

公墓管理费是指公墓经营单位收取的日常管理及维护等费用,实行政府指导价。

祭扫公墓延伸服务收费是指在公墓墓葬费和公墓管理费以外供群众在文明祭扫时自愿选择的特殊服务项目,包括提供文明祭扫用品和服务所发生的费用,实行市场调节价。为倡导文明祭扫,鼓励各公墓服务单位提供免费祭扫服务。

公墓服务收费管理实行统一政策,分级管理。市价格部门会同市民政部门负责制定全市公墓服务收费政策,制定市属公墓经营单位服务收费标准,指导监督和协调县、区业务主管部门实施公墓服务收费管理工作。县、区价格主管部门会同同级民政部门按照全市公墓服务收费管理政策,负责辖区内公墓经营单位的服务收费标准的制定及公墓服务收费管理工作。

公墓服务单位向价格主管部门提交书面定调价建议资料前,应先经民政部门审核。民政部门负责对公墓服务单位的资质、服务项目内容、公墓建设标准等方面是否符合相关规定,出具书面审核意见。对未经民政部门审核同意的公墓服务项目,价格主管部门不予受理。

二、规范公墓墓葬费收费行为

(一)公益性公墓墓葬费、立体式骨灰存放格位收费标准制定要坚持低价惠民原则,各地要在成本监审或成本调查的基础上,可结合财政补贴情况、公墓建设成本和群众经济承受能力,按照非营利原则,确定收费标准。

(二)经营性公墓墓葬费由公墓服务单位根据合理成本和适当利润自主确定,并保持相对稳定。公墓服务单位要切实履行社会责任,诚信服务,不得虚高定价,牟取暴利。各地要切实采取措施遏制虚高定价行为,根据《省物价局关于印发江苏省价格备案管理办法的通知》(苏价规〔201615号)规定实施价格备案。

价格主管部门办理经营性公墓墓葬费备案或一定时期经营性公墓价格涨幅较高时,可根据需要开展成本监审(调查),并根据成本监审(调查)结果指导公墓经营者合理定价,防止出现大幅度、多频次调整,保持相对平稳。

三、合理制定公墓管理费标准

公墓管理费收费标准,由各地在成本监审或成本调查的基础上按合理利润及兼顾群众承受能力的原则核定。

公墓管理费按年计算,可一次性收取,也可分期收取,由丧属自愿选择平等协商并以合同或协议形式约定。一次性收费不超过20年。

公墓管理费要实行单独记账,专项用于骨灰、墓穴和与之配套的墓碑等设施的正常维护(维修)、安全、整洁、植物保养等服务。

四、加强日常价费行为监管

各地要加强对公墓服务和收费行为的日常监管,切实维护广大群众的合法权益,减轻群众不合理的丧葬负担。公墓服务单位要加强价格自律,重视自身的价格行为,做到诚信、守法经营,坚决杜绝价格违法行为的发生。

(一)公墓服务单位应当与丧属签订服务委托合同(协议), 明确服务项目、服务内容、收费标准、争议解决方式等条款规定。合同(协议)之外不得收取其他相关费用。

(二)公墓服务单位应当严格执行明码标价规定,在经营场所显著位置、网站公示公墓服务收费项目、收费范围、收费标准、计费单位、收费依据、减免政策、服务流程、服务规范和投诉举报电话等信息,接受社会监督。

(三)要切实规范收费行为,充分保障用户的知情权和选择权,各项收费要收之有据,提供收费清单以及规定票据。不得违反公平自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费。

对实行市场调节价的收费应遵循公平合法、自愿有偿、诚实信用的定价原则。相关延伸服务要质价相符,不得设立无实质性内容的服务项目,不得借市场垄断地位获取暴利。

(四)各地应根据实际情况制定减免政策。对草坪葬、树葬、花坛葬等节地生态骨灰处理形式应当免收墓葬费和墓穴管理费。

对立体式骨灰存放的和被县以上人民政府列为永久性纪念墓穴的,免收墓穴管理费。对特困家庭缴纳墓穴管理费确有困难的,应予适当减免。

(五)加强对公墓服务收费行为的监督检查。对公墓服务单位不执行政府定价或政府指导价、超标准收费、自立项目收费、分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、改变收费频次和计费方式收费、乱涨价、乱收费、哄抬价格、实施价格串通、价格垄断、价格欺诈,不按规定进行明码标价、不执行价格备案制度等价格违法违规行为,依据《中华人民共和国价格法》、《江苏省价格条例》等法律法规查处。

本意见适用于经民政部门批准建造的安葬、安放骨灰或者遗体的墓地等公用设施,包括公益性、经营性公墓。其他未尽事项按《江苏省殡葬服务收费管理办法》(苏价规〔201623号)执行。