您现在的位置: 首页 > 新闻发布会

连云港市物价局2016年11月25日新闻发布会

来源:市物价局 日期:2016-11-28 字号 颜色





丁元奎:各位新闻界、媒体界的朋友们,大家上午好!欢迎参加连云港市物价局新闻发布会。


今天的新闻发布会,主要有两项内容:一是通报清费降本减负有关工作情况;二是通报110月份全市价格形势。


下面,我介绍一下今天参加发布会的人员,他们是:市物价局收费监督管理处处长严文书,综合调控处副处长任书毅,我是市物价局副局长丁元奎。今天,我们还邀请到了连云港日报、苍梧晚报、市电视台、市广播电台(交通台)、连云港发布、扬子晚报、新华网等7家媒体的记者朋友,在此表示欢迎。


首先,请严处长通报清费降本减负有关工作情况。


严文书:各位媒体记者朋友,大家好!为进一步优化经济发展软环境,减轻企业和群众负担,根据国家和省市关于实施普遍性降费的要求,今年以来,市物价局在去年“清费治乱减负”工作的基础上,积极发挥价格职能作用,务实开展了“清费降本减负”系列行动,有力地助推了全市经济社会健康发展。


第一、完善制度建设,注重“清费降本减负”政策落实


在制度建设方面。市物价局积极推动“清费降本减负”工作在市级机制制度上的建设,今年109日,市委市政府出台的《推进价格机制改革实施意见》,将降低实体经济企业成本作为文件的重要内容。1121日,市政府办印发的《价格机制改革实施意见任务分解表》,将“清费降本减负”工作作为重要类目,分解为5项工作任务贯彻落实。同时,市物价局将“清费降本减负”工作列入全市价格系统和局机关年度考核之中,坚持每月督察推进。


在政策制度落实方面。一是开展年度收费统计分析。3月下旬,市物价局在全市范围内开展了2015年度收费报告及分析统计工作,统计分析行政事业性、政府制定价格的经营服务性收费收支情况,全面预防乱收费行为发生。二是健全收费公示制度。制定了政务服务收费、中小学收费和幼儿园收费公示工作等3个行业收费公示办法,推动相关行业阳光收费。近期,市物价局还将出台《行政审批中介服务收费管理办法》,进一步引导规范红顶中介收费行为。三是全面落实各项优惠价费政策。今年新增30家、累计为62家电力大用户企业实施直购电价格优惠政策,两度下调一般工商业及其他用电类别价格,引导供气企业对燃气大用户企业给予价格优惠,预计全年可为企业降低用电用气成本1.8亿元。


第二、强化清理整顿,着力优化经济发展价费环境


一方面,全面清理各类收费项目。今年以来,严格贯彻省市相关文件要求,累计取消网络计量检测费、粮油储存品质鉴定检验费、矿山地质环境恢复治理保证金3项行政事业性收费,降低矿产资源补偿费收费标准,将国内植物检疫费、渔业船舶登记费等18项收费免征范围扩大到所有企业和个人,放开非普惠性民办幼儿园收费、自费出国留学手续费等25项经营服务性收费,每年可降低社会负担1000万元以上。


另一方面,落实收费目录清单和动态管理制度。形成了较为完善的收费目录清单“2+8”体系(即行政事业性和经营服务性2个收费目录和涉企、涉港、涉房、行政审批前置服务等8个收费清单),同时为便于企业、群众查询和维权,在局门户网站开设收费目录(清单)专题栏目,实时公开收费政策文件和目录清单。


第三、深入督查整改,不断完善价格服务企业机制


一是以查促改,规范各类价费行为。今年以来,市物价局认真开展行政事业性单位巡访工作,目前已完成34家收费行业部门巡访工作。同时,围绕涉企收费目录清单落实情况、利用电子政务平台向企业收费、港口航运涉企收费、中介服务收费、银行收费等方面,先后组织3次涉企收费专项检查,历时7个月,共检查市级行政事业单位30家、港口航运收费单位3家、行政审批前置中介服务机构9家、商业银行2家,查处价格违规案件8起。


二是以服务促发展,开展服务企业活动。实施“2016价格服务企业深化年活动。围绕降成本目标,推动解决企业发展难题27个,深入港口集团等企业开展专题调研25次。定期编印《涉企收费清单》发放到部门、工业企业,落实《实施企业付费登记簿》制度,每季度定期监测企业付费负担情况,及时发现涉企违法收费行为。建立涉企价费问题快速办理制度,对涉企价费投诉举报随接随办,为企业发展提供良好价费环境。


丁元奎:下面,请任处长通报110月份全市价格形势。


任书毅:新闻界的各位朋友,大家好!据市统计部门统计数据显示,110月份,受政策性调价、气候变化、节日需求等因素影响,我市居民消费价格指数(CPI)总体表现温和上涨,累计同比上涨2.1%,涨幅较去年同期的1.5%扩大0.6个百分点,略低于全省平均水平0.2个百分点,略高于全国平均水平0.1个百分点。


首先,介绍CPI总体情况。


(一)各月同比指数总体平稳。110月,我市CPI各月同比指数分别为102.9102.4102.6102101.5101.9101.8101.5102.1102.7。其中,年初受雨雪降温天气及春节因素影响,食品、部分服务项目等价格上涨,推动CPI同比涨幅高位运行;46月,天气回暖,鲜菜、鸡蛋等主要食品价格低位运行,推动CPI同比指数震荡下行;78月,受高温多雨影响,鲜菜等价格上涨明显,但由于下半年翘尾因素的逐步减弱,CPI涨幅小幅回落;910月,受节日消费、持续阴雨天气因素影响,鲜菜类商品价格节节攀高,带动CPI同比指数快速走高。


(二)八大类商品和服务价格“六涨二平”。其中,上涨的类别为:医疗保健类累计同比上涨15.2%,涨幅最大,拉动总指数上升1.13个百分点;食品烟酒类累计同比上涨2.8%,涨幅次之,拉动总指数0.81个百分点;其他用品和服务类上涨0.9%;居住类价格上涨0.6%,衣着类价格上涨0.4%,生活用品及服务类价格上涨0.2%。交通和通信类、教育文化和娱乐类累计同比价格持平。

10月,医疗保健类和食品烟酒类商品服务共贡献指数1.94个百分点,贡献率达92.4%。受去年11月医药价格改革政策的影响,医疗保健类累计同比上涨15.2%。其中,西药类价格累计同比下跌6.5%,医疗服务类累计同比上涨22.9%。食品烟酒类价格涨势则相对温和。110月食品烟酒类累计同比上涨2.8%。其中,鲜活食品类涨幅较大,较上年同期上涨5.4%。涨幅较大的主要基本类为畜肉上涨12.6%,鲜菜上涨7.2%,水产品上涨5.1%


其次,介绍主要食品价格变动特点。


(一)鲜菜价格季节性波动明显。110月,鲜菜价格累计同比上涨7.2%。鲜菜价格受天气变化、节日消费等因素影响呈现季节性波动。今年以来主要波动情况为,12月,受严寒天气、春节消费影响价格连续上涨;36月,鲜菜陆续上市,其价格持续回落;79月,受阴雨天气及秋播断档等影响其价格快速反弹;10月份价格维持高位运行。


(二)猪肉价格以涨为主。110月,猪肉价格累计同比涨幅为19.6%。受生猪产能不足、市场供应偏紧以及生猪价格不断上涨等因素的影响,猪肉市场零售价格在16月份持续走高。随着生猪出栏量的增加,猪肉价格自6月份见顶后,78月开始连续小幅回落,9月份受节日消费需求增加的影响,猪肉价格小幅反弹,但10月份猪肉价格继续下跌。


(三)蛋类价格低位运行。110月,鸡蛋价格累计同比下跌5.0%。年初鸡蛋价格高位运行;自3月后,天气回暖、蛋鸡产蛋量增加,市场价格开始持续走低;8月份,鸡蛋价格触底反弹;9月份,受中秋、学校开学鸡蛋市场需求增加等因素影响,鸡蛋价格快速攀升,散装洋鸡蛋价格达到8.82元每公斤,环比涨幅接近10%10月份,随着市场需求下降,鸡蛋价格环比有所回落。


(四)水产品价格涨跌不一。110月,水产品累计同比涨幅5.1%。水产品价格涨跌不一,其中淡水鱼涨幅13.1%,海水鱼下跌0.5%。淡水鱼主要受出塘量、天气因素的影响,今年前4个月淡水鱼价格有涨有跌;57月,受出塘量不足影响,淡水鱼市场供应量偏紧,淡水鱼价格上涨较多;8月份以后,淡水鱼出塘量增加,市场价格持续回落。海水鱼价格波动相对较小,价格较为平稳。


丁元奎:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。