您现在的位置: 首页 > 新闻发布会

连云港市物价局2017年5月新闻发布会

来源:连云港物价局管理员 日期:2017-07-01 字号 颜色

丁元奎:各位新闻界、媒体界的朋友们,大家上午好!欢迎参加连云港市物价局新闻发布会。

今天的新闻发布会,主要有三项内容:一是通报1-4月份全市价格形势;二是通报2016年以来清费降本减负工作情况;三是通报我市贯彻实施《江苏省价格条例》一周年有关情况。

下面,介绍一下今天参加发布会的人员,他们是:市物价局收费监督管理处处长严文书,综合调控处副处长任书毅,我是市物价局副局长丁元奎。今天,我们还邀请到了连云港日报、苍梧晚报、市广播电台(交通台)、连云港发布、扬子晚报等5家媒体的记者朋友,在此表示欢迎。

首先,任处长通报1-4月份全市价格形势。

任书毅:新闻界的各位朋友,大家好!据市统计部门统计数据显示,1—4月,港城居民消费价格指数(CPI)总体表现温和上涨,累计同比上涨2.1%,涨幅较去年同期回落0.4个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,高于全国平均水平0.7个百分点。与去年同期比,1—4月,港城鲜活食品价格下跌1.4%,服务价格上涨1.9%,工业品价格上涨3.4%,能源价格上涨6.0%。4月份当月CPI环比下跌0.1%,同比上涨2.4%。

首先,介绍CPI总体情况。

(一)各月同比指数呈“V”字形波动。今年1—4月港城CPI各月同比指数分别为102.5、101.4、102.0、102.4,各月同比指数受节日及天气因素影响明显,涨幅呈现“V”字形波动。其中1月受节日效应带动,鲜菜、猪肉等主要食品价格上涨明显,推动价格水平高位开局;2月份受食品、服务价格下跌影响,CPI迅速回落;3月份以后,受翘尾因素较高影响,同比指数有所上涨。各月环比指数涨跌互现。1—4月港城CPI各月环比指数分别为100.8、99.8、100.0、99.9。今年2月份以后受鲜菜、禽蛋价格走低影响,环比指数总体低位运行。

(二)八大类商品和服务价格累计同比全部上涨。其中,1—4月衣着类累计同比上涨3.8%,涨幅最大。居住类累计同比上涨3.3%,涨幅次之。其他依次为医疗保健类上涨2.6%、交通和通信类上涨2.5%、生活用品及服务类上涨2.2%、其他用品和服务类上涨1.8%、食品烟酒类上涨0.9%、教育文化和娱乐类上涨0.9%。

其次,介绍CPI主要大类运行特点

(一)衣着类价格涨幅明显。受原材料、人工费上升等多重因素影响,1—4月衣着类价格累计同比上涨3.8%,涨幅位居八大类第一位。其中服装类累计同比上涨3.9%、鞋类累计同比上涨3.7%、其他衣着及配件类累计同比上涨3.3%、衣着加工服务类累计同比上涨2.5%。

(二)食品烟酒类价格总体平稳。受年后鲜菜、禽蛋价格迅速下跌影响,1—4月食品烟酒类价格累计同比上涨0.9%,涨幅在八大类中位居第七,影响CPI上涨0.28个百分点。从食品14个小类指数来看,与去年同期相比有9个小类表现上涨,涨幅较大前三类分别为薯类20.1%、干鲜瓜果类9.7%、水产品8.5%;跌幅较大的前三类为蛋类14.9%、菜类13.1%、禽肉类4.2%。

(三)服务项目价格小幅上涨。1—4月港城服务项目价格累计同比上涨1.9%。一方面是受节日效应的推动,春节期间洗车、洗浴、租车、飞机票等部分服务项目价格有所上涨。另一方面受人工成本费用上涨的影响,与去年同期相比,家政服务、其他文娱服务等服务项目均有所上涨,累计分别上涨10.7%、10.5%。

最后,介绍主要食品价格变动特点

(一)鲜菜价格先高后低,节日性、季节性特征明显。鲜菜价格受天气、种植成本和运输费用等因素影响较大。从指数表现来看,前4个月鲜菜价格环比指数分别为107.6、88.7、88.2、91.2。今年初,受元旦、春节等节日因素推动,1月份鲜菜价格相对居高,2月以后随气温转暖有利于蔬菜的生长和供应,部分鲜菜价格呈现季节性回落,3—4月鲜菜价格继续下跌,且跌幅较大。

(二)猪肉价格节后继续回落。1—4月猪肉价格环比指数分别为103.1、98.6、97.3、98.6。猪肉价格自2016年6月份到达最高位后持续回落,与2015年8月份价格相当。当前猪粮比维持在9:1附近,比例依然较高,养猪户补栏热情不减,随着天气变热,猪肉消费需求下降,猪肉价格或将继续维持下跌趋势。

(三)鸡蛋价格继续走低。1—4月份鸡蛋价格累计同比下跌18.9%,跌幅较大。4月份草鸡蛋每斤价格平均5.78元,洋鸡蛋每斤价格平均2.84元,分别较年初下跌1.24元、0.93元,跌幅分别为17.6%、24.7%。鸡蛋价格下跌与上年蛋鸡保有量较高及2月份以来的“禽流感”疫情有关,当前蛋鸡保有量有所下降,预计下半年鸡蛋市场供应量或将减少,鸡蛋价格或将企稳。

(四)淡水鱼价格持续上涨。1—4月份淡水鱼价格累计同比上涨20.7%。节后淡水鱼出塘量下降,淡水鱼价格持续上涨,主要农贸市场草鱼、花鲢、鲫鱼涨幅较大。从调查数据来看,4月主要农贸市场鳊鱼、鲫鱼、草鱼、花鲢每公斤均价分别为17.80元、18.00元、16.23元和14.90元,较年初分别上涨7.4%、10.0%、23.3%、12.9%。

丁元奎:下面,请严处长通报2016年以来清费降本减负工作情况。

严文书:各位媒体朋友,大家好!去年以来,市物价局全面贯彻落实省市“降成本”政策措施,努力抓实抓好“清费降本减负”工作,切实减轻了企业和社会负担,现将相关工作情况介绍如下:

首先,介绍清费降本减负制度建设情况

一是强化工作机制建设。在2015年市政府《深化价格改革加强价格监管实施意见》和2016年市委市政府《价格机制改革实施意见》中,都将“降低实体经济企业成本”作为重要内容,从机制建设层面推动清费降本减负工作。

二是探索政务服务收费监管新模式。积极顺应行政审批制度改革,大力精减政务服务收费。联合市政务服务中心出台文件,要求进驻的收费单位以及开展配套服务的单位做到行政服务公示项目齐全、形式统一,其他进驻单位实行“零收费”承诺,防止政务服务及配套服务乱收费行为的发生。

三是严格落实收费监管制度。积极开展年度收费报告及分析统计工作,2016年全市行政事业性收费19.29亿元,涉企收费10.47亿元,同比分别下降8.91%和6.32%。实施收费巡访、公示、评估等制度,去年以来制定3个行业收费公示办法,巡访45家收费部门,严格督促收费公示不到位等8个问题整改到位。

其次,介绍收费清理整顿工作开展情况

一是全面清理各类收费项目。根据国家和省要求,大力清理涉企收费项目和标准。2016年共取消、降标、免征、放开各类收费47项,每年可降低社会负担2000余万元。2017年以来累计调整收费项目43项。其中,财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)取消或停征的41项行政事业性收费中,涉及我市18项收费,其中涉企收费16项、个人收费2项,经过清理,预计每年可为企业、个人分别减负8600余万元和260余万元。

二是落实收费目录清单和动态管理制度。印发2016年全市《行政事业性收费目录》和《政府制定价格的经营服务性收费目录》,并向全市公布,同时及时根据国家、省收费政策变动进行动态调整。截至5月1日,我市现有行政事业性收费123项(其中涉企收费52项),涉及30家行业主管部门;政府制定价格的经营服务性收费83项(其中涉企收费21项),涉及37家行业主管部门。在“两个目录”基础上,出台并修订了8个收费清单,形成了健全完善的收费目录清单“2+8”体系。

三是从严开展降本减负专项检查。坚持从严从实原则,采取系统联动、县区交叉方式,定期开展价格执法检查专项行动。去年组织3轮涉企收费检查,时间跨度8个月,清退多收价款390万元。今年3、4月份,对市县多家机关单位、中介服务机构开展调查,并向市政府呈送检查报告和整改建议。

最后,介绍价格服务企业开展情况

一是系统性开展服务企业活动。近两年连续开展“2015价格服务企业年”和“2016价格服务企业深化年”活动,各明确30家重点服务企业,由局班子成员带队定期定向开展涉企服务。大力推行“直购电”、“直供气”价格优惠政策,去年两度下调一般工商业及其他用电类别价格,每年可为企业降低用电用气成本1.8亿元。全面实施船舶过闸费优惠政策,实行岸电服务价格政策,努力提高港口综合竞争力。

二是高标准开展企业负担监测。每年定期编印《涉企收费清单》,分送到工业企业,定期监测企业付费负担情况,及时发现和查处涉企违法收费行为。

三是严要求解决涉企价格诉求。建立涉企价费问题快速办理制度,对于所有涉企价费问题的各类诉求做到随接随办,原则上5个工作日内问题得到处理。

丁元奎下面,请任处长通报我市贯彻实施《江苏省价格条例》一周年有关情况。

任书毅:各位媒体记者朋友,大家好!《江苏省价格条例》实施一年来,市物价局从加强组织、深入学习、扩大宣传、全面落实、稳步推进等方面入手,扎实推动《条例》各项措施执行有力、各项规定落地生根、各项条款取得实效。

第一、抓好价格调控,努力促进市场价格稳定

一是全面落实价格调控目标责任制。严格贯彻落实省政府年度价格调控实施意见,每年提请市政府出台《价格调控目标责任制实施细则》,分解市、县区两级价格调控目标责任,明确经济、行政等各项调控措施。近期提请市政府印发《关于进一步健全连云港市市场价格调控联席会议制度的通知》,调整增加市食药监局、旅游局、城管局等3家单位,成员单位将达25

二是严格落实价格民生保障机制。按照CPISCPI超过或达到3%的标准,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。20165月以来市场价格平稳运行,仅去年10月份SCPI上涨幅度为3.0%,达到了启动标准,对享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、城市三无对象等城乡困难群众发放一次性价格补贴400多万元。建立市场价格应急机制,提请市政府出台《连云港市价格异动应急预案》。坚持价格新闻发布机制,每年至少召开6次新闻发布会,明确各县区物价局每年至少召开1次新闻发布会,努力宣传价格政策和引导规范价格行为。

三是严格规范使用价格调节基金。按照《市价格调节基金使用管理暂行办法》相关规定,市级财政每年度专项安排价格调节基金,用于发放困难群体基本生活补贴、平价商店奖补等;各县区也均专项安排价格调节基金,全市2016年价格调控基金达到2300余万元,充分发挥出调节基金应急调控、稳定物价的功能作用。2017年市、县、区均明确不低于去年水平安排价格调节基金。

第二、发挥价格职能,努力保障合法价格权益

一是严格履行政府制定和调整价格程序。制定、调整政府指导价或者政府定价时严格履行成本调查(监审)、听取社会意见、合法性审查、集体审议等法定程序。20165月份以来,实施定调价项目27个,其中幼儿园保育教育费3家次、青龙山公墓墓穴管理费标准1个、经营性停车场收费标准16个以及公交、客运、观光车票价7个。实施价格备案项目4个,分别为非法定培训收费标准备案、政府划拨土地的经营性公墓墓葬费备案、普通住宅小区物业公共服务收费及车辆停放收费备案、普通商品住房明码标价价格申报。

二是加强行政事业性收费管理。全面建立行政事业性收费目录清单、收费公示、年度报告、收费评估等管理制度。建立“2+8”收费目录清单体系,即行政事业性收费项目、政府制定价格的经营服务性收费项目2个目录,涉企行政事业性、涉企经营服务性、涉房、涉农、涉车、涉港、行政审批项目、涉企行政审批前置服务收费等8个清单,并实施动态管理。建立收费公示制度,2016年选择中小学、幼儿园和政务服务3个行业,制定相关公示办法。建立收费年度报告制度,按省局部署完成收费单位年度情况报告和统计分析工作。建立收费巡访制度,2016年巡访34家收费部门和单位。建立收费评估制度,对全市2012年出台的《关于幼儿园收费标准和收费管理实施意见的通知》政策执行情况及实施效果进行跟踪评估,并形成评估报告。

三是充分发挥价格机制改革功能。积极制定有利于节能减排和经济结构调整的价格政策措施,提请市委市政府印发了《关于推进价格机制改革的实施意见》(连发〔201638号),并提请市政府对各项目标任务进行了责任分解,确定了1864项分解任务,细化了各项改革任务的主要内容、完成时限,明确了各县区和市级23个部门的改革责任,有力地推动了资源性产品、环境、医疗服务等各项改革任务落地生根。公布了2015年度环保信用评级企业差别化污水处理费征收标准,制定了市区电动汽车充电服务价格,明确了船舶岸基供电设施用电和服务价格。《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》将于近期出台。

第三、狠抓监督检查,努力规范各类价格行为

一是严格开展价格执法检查。查处行政性收费违法行为案件9件。查处强制或变相强制交易方接受交易价格的行为案件1件;在五一、十一、春节等重要节假日期间,对高速公路服务区、机场、车站相对封闭区域开展重点巡查。柔性执法措施采用18次。实施行政处罚案件共计21件。

二是健全价格举报制度。充分利用1235812345及网络等举报投诉渠道,依法办理价格举报案件,严格查处价格违法行为。结合旅游城市价格举报特点,对于涉及景区、饭店等涉旅价格举报投诉,开辟受理办理应急程序,严格防范“天价事件”发生。

三是完善价格监测和成本调查制度。努力加强对重要商品和服务的价格、成本进行监测和调查,为价格调控管理提供决策依据。20165月以来,共对市区城市公交、徐圩新区城市供水等5个行业9家单位进行监审和调查,为政府制定价格决策提供了科学依据。在省内率先出台《连云港市中介机构参与成本监审工作管理办法》,被评为省局2016年度创新创优成果奖。

丁元奎:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。