您现在的位置: 首页 > 新闻发布会

连云港市物价局2017年4月新闻发布会

来源:连云港物价局管理员 日期:2017-07-01 字号 颜色

丁元奎:各位新闻界、媒体界的朋友们,大家上午好!欢迎参加连云港市物价局新闻发布会。今天的新闻发布会,主要有两项内容:一是通报一季度全市价格形势;二是通报2017年以来全市价格举报处理情况。

下面,介绍一下今天参加发布会的人员,他们是:市物价局检查执法分局副局长栾春泉,综合调控处副处长任书毅,我是市物价局副局长丁元奎。今天,我们还邀请到了连云港日报、苍梧晚报、市电视台、市广播电台(交通台)、连云港发布、扬子晚报等6家媒体的记者朋友,在此表示欢迎。

首先,请任处长通报一季度全市价格形势。

任书毅:新闻界的各位朋友,大家好!据市统计部门统计数据显示,一季度,我市居民消费价格(CPI)总体呈现温和上涨,累计同比上涨2.0%。涨幅较上年同期下降0.6个百分点,略高于全省平均水平0.2个百分点,略高于全国平均水平0.6个百分点。与上年同期比,一季度我市鲜活食品价格下跌1.6%,服务价格上涨1.8%,工业品价格上涨3.3%,能源价格上涨6.1%3月份当月CPI环比持平,同比上涨2.0%

首先,介绍CPI总体情况。

(一)同比、环比指数节日效应明显。从同比指数看,一季度我市CPI波动较大,节日效应较为明显。13月,CPI各月同比指数分别为102.5101.4102.01月份,受春节因素影响,食品、部分服务项目价格呈现明显上涨态势,推动CPI涨幅扩大;去年2月份为春节,而本年度2月份春节效应开始减弱,CPI受食品、服务价格下跌影响迅速回落;3月份,受翘尾因素较高影响,同比指数有所上涨。从环比指数看,一季度CPI环比指数先高后低,总体低位徘徊。13月,CPI各月环比指数分别为100.899.8100.0。今年CPI环比指数较去年涨幅较小,主要因为今年春节期间,暖阳天气较多,节后本地蔬菜上市量较大,拉动CPI指数走低。

(二)八大类商品和服务价格呈普涨格局。一季度,我市八大类商品和服务价格较上年同期全部上涨。其中:食品烟酒类价格上涨0.8%,衣着类价格上涨3.9%,居住类价格上涨3.1%,生活用品及服务类价格上涨1.8%,交通和通信类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.8%,医疗保健类价格上涨2.7%,其他用品和服务类价格上涨1.7%。其中,衣着类价格上涨拉动指数0.32个百分点,居住类价格上涨拉动指数0.62个百分点,交通和通信类价格上涨拉动指数0.33个百分点。

其次,介绍主要商品和服务价格变动特点

(一)食品价格先涨后跌,总体低位运行。一季度,食品烟酒类价格同比上涨0.8%,拉动CPI上涨0.23个百分点。其中,食品类价格1月份环比上涨2.6%2月份环比下跌1.7%3月份环比下跌0.7%13月份累计同比下跌0.3%

(二)服务价格环比先升后降,累计同比上涨。服务价格受到春节因素影响上下起伏,一季度累计同比上涨1.8%1月份,在家政保洁、理发美容、交通文娱价格上涨带动下,服务项目价格环比上涨0.2%2月份,部分服务项目价格节后下跌,带动服务项目价格总体微跌0.1%3月份,天气逐渐转暖,来连旅游人数增加,部分旅游相关服务项目价格稳中趋涨。

(三)工业品价格持续上涨,同比涨幅扩大。今年以来,工业品出厂价格指数PPI持续上涨,我市PPI同比指数从1月份的117.2上涨至3月份的121.0,一季度累计平均指数为118.7。工业品出厂价格上涨,一定程度上带动了消费市场工业品价格的走高。受PPI持续上涨带动,工业消费品价格近三个月环比、同比持续上涨,对CPI指数的拉动作用越来越突出,已成为CPI上涨的主要推手,13月份累计上涨3.3%。其中,1月份工业消费品同比上涨2.6%,拉动CPI指数上涨0.83个百分点;2月份工业消费品同比上涨3.5%,拉动CPI指数上涨1.14个百分点;3月份工业消费品同比上涨3.8%,拉动CPI指数上涨1.23个百分点。

丁元奎:下面,请栾局长通报2017年以来全市价格举报处理情况。

栾春泉:新闻界的各位朋友,大家好!截止415日,我市各级价格举报中心共受理价格咨询、举报投诉768件,同比上升4.3%,其中咨询540件、举报190件、投诉38件。实行经济制裁约1.5万元。

从受理行业看,价格举报投诉咨询排名前五位的行业分布为:网络购物153件,主要反映无从比较的划线价、虚构原价、虚假宣传、虚假折扣、因价格标错导致的不发货等问题;交通运输118件,主要是公路客运、农公交价格、道路施救费用,出租车不打表、绕路、加收过路费等问题;物业管理82件,主要咨询新小区装修保证金能否收取,前期物业政策,物业、停车、装修垃圾清运、门禁卡、公摊等费用标准;停车收费76件,主要是咨询停车收费政策、反映没有价格公示、预收费、超标准收费、态度不好等引起的价格纠纷问题;医药37件,主要是反映药品价格普遍上涨、相同药品不同经营场所售价各不相同等问题。网络购物、交通运输、物业管理、停车收费、医药类举报投诉咨询占价格举报投诉咨询总量的比重分别为19.9%15.4%10.7%9.9%4.8%

从分布区域来看,市本级受理548件,海州区60件,灌云县55件,东海县45件,赣榆区34件,灌南县21件,连云区5件。

价格举报投诉直接关系着消费者切身利益,能够直接反映我市各行业价费环境,截止415日,我市共受理价格举报、投诉228件,排在前三位的为网络购物152件,交通运输15件,物业管理10件,分别占价格举报投诉总量的66.7%6.6%4.4%。网络购物价格举报主体多数是职业举报人,最明显的特点是有直接利益诉求。

下一阶段,我市价格信访举报工作将面临以下几个特点:一是天气转暖,市民户外游玩和来连游客增多,景区景点周边停车收费、餐饮价格投诉可能增多;二是适逢“五一”、“端午”小长假,网上线下零售商品打折促销较多,有关商品促销优惠等问题的投诉可能增多;三是幼儿园开始预招生,相关教育收费可能引起群众关注。我局将重点做好以下工作:一是加强对景区景点周边停车、用餐等经营场所的检查,提醒其明码标价、诚信经营,防止出现宰客现象。二是加大对大型商场、超市的巡查力度,及时规范其价格行为,防止发生价格纠纷。三是做好幼儿园收费督导工作,及时在网站上公示相关收费标准。

藉此机会,也请广大市民在遇到价格方面的问题时,及时拨打“12358”价格举报热线,咨询价格问题或举报价格违法行为,我们将及时受理,严肃查处违法行为,切实维护消费者的合法权益。

丁元奎:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。